Нижний Новгород обгонит Москву по обеспеченности жителей магазинами

5 ноября 2015, г. Москва, г. Нижний Новгород

За прошедшие три квартала 2015 года в России ввели в эксплуатацию 37 торговых центров общей арендопригодной площадью 964,5 тыс. кв. м.

По подсчетам компании Colliers International, это на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом количество вводимых ТЦ снизилось на 20%. Девелоперы стали отказываться от масштабных проектов, в итоге средняя площадь нового объекта по России уменьшилась до 15-20 тыс. кв. м, следует из отчета аналитиков.

В третьем квартале. в России открылись 15 торговых центров арендопригодной площадью 259 тыс. кв. м. Отмечается, что более 90% нового ввода пришлось на региональные города, при этом с начала года в Санкт-Петербурге не было введено ни одного объекта.

Около 40% новых площадей пришлось на города с численностью населения от 300 до 500 тыс. человек. В городах-миллионниках были открыты шесть ТЦ арендной площадью 94 тыс. кв. м, однако в основном данные проекты относятся к торговым центрам окружного или районного формата либо представляют собой расширение действующих ТЦ.

Согласно опросу 50 ключевых fashion-ритейлеров о планах развития, наиболее интересными для экспансии городами-миллионниками являются Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Среди городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек в тройку лидеров по планам развития вошли Краснодар, Тюмень и Набережные Челны.

Популярность Краснодара среди ритейлеров эксперты объясняют, в первую очередь, наличием высокого покупательского спроса - местный рынок торговой недвижимости является наиболее развитым среди городов Краснодарского и Ставропольского края, а также ближайших республик. Пока для жителей данных регионов Краснодар остается основным местом шоппинга.

В Colliers International заявили, что региональный рынок торговой недвижимости в настоящий момент характеризуется замедлением темпов ввода новых объектов и перераспределением спроса в наиболее привлекательные проекты. С третьего на четвертый кварталы 2015 года было перенесено открытие пяти региональных проектов арендной площадью 262 тыс. кв. м. Однако, по прогнозу аналитиков, не более 70% будет введено в заявленный срок.

Среди городов с населением от 500 тыс. человек наибольшую обеспеченность торговыми площадями сохраняет Краснодар (952 кв. м на 1 тыс. человек). На конец года наибольший прирост показателя ожидается в Нижнем Новгороде, который станет четвертым городом-миллионником по обеспеченности торговыми площадями с показателем в 491 кв. м на 1 тыс. человек и сместит Москву на пятое место.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку