"РОСТА" хочет купить 35 аптек в Нижегородской области

2 сентября 2015, Нижегородская обл.

Фармацевтическая группа "РОСТА", управляющая в том числе 875 аптеками "Радуга" и "Первая помощь", может приобрести аптеки сети "Ладушка".

Ритейлер обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении 100% долей в 35 различных аптеках, расположенных в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, а также одной транспортной и одной оптовой компании, сообщают "Ведомости".

Уточняется, что стороны обсуждают возможные условия партнерства, однако пока никаких договоренностей нет. Издание отмечает, что кроме розничного направления группе "Роста" принадлежит одноименный фармдистрибутор и завод по производству лекарств.

Сеть аптек-дискаунтеров "Ладушка" работает в 30 российских регионах. По данным DSM Group, выручка 225 аптек сети по итогам прошлого года составила 6,6 млрд рублей, а компания вошла в топ-15 крупнейших аптечных сетей с долей рынка 0,8%. Выручка "Радуги" вместе с "Первой помощью" составила 15,7 млрд рублей, а доля рынка - 1,8%. Однако выручка "Ладушки" по итогам прошлого года выросла на 14%, тогда как "Радуги" и "Первой помощи" - только на 5%.

По оценкам экспертов, стоимость операционного бизнеса 35 аптек в Нижегородской области может составлять примерно 250 млн рублей без учета долга. Специалисты подчеркивают, что "Ладушка" занимает 7-10% рынка в регионах присутствия.

Источники издания заявили, что говорить об объединении можно будет только после получения разрешения от ФАС, а служба его пока не дала и продлила на два месяца срок рассмотрения ходатайства - до 2 ноября. Вероятно, что сделка вряд ли будет закрыта до конца года.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку