«Аналитика» отказалась возвращать Центральный рынок в рамках реституции

12 мая 2011, г. Нижний Новгород

Собственник крупнейшего в Нижнем Новгороде рынка — ООО «Аналитика» считает, что возврат городу активов торгового комплекса, на котором настаивает прокуратура, невозможен.

Вчера в арбитражном суде представители компании заявили, что спорные активы — здание и земельный участок — фактически являются составной частью действующего предприятия, обремененного займами, договорами на реконструкцию рынка и отношениями с арендаторами торговых мест. Прокуратура области среди прочих оснований ничтожности сделки вчера назвала нерыночную цену продажи торгового комплекса — более 320 млн руб. К разбирательству решено привлечь компанию, проводившую независимую оценку имущества рынка.

Вчера в арбитражном суде Нижегородской области продолжилось рассмотрение иска областной прокуратуры к ООО «Аналитика» и комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Нижнего Новгорода о применении последствий ничтожности сделки по продаже Центрального рынка. Напомним, надзорное ведомство просит суд обязать «Аналитику», выкупившую рынок в ноябре 2009 года после многолетней аренды, в рамках двусторонней реституции вернуть муниципалитету активы в виде здания площадью 10,5 тыс. кв. м и земельного участка площадью свыше 25 тыс. кв. м.

На вчерашнем заседании прокуратура определилась с суммой, которую КУГИ следует вернуть в случае расторжения договора купли-продажи корпуса и участка, оценив затраты «Аналитики» на приобретение недвижимости рынка в общем на 174 млн руб. Кроме того, прокуратура нашла дополнительные основания ничтожности сделки: по словам прокурора, в ноябре 2009 года на момент преимущественного выкупа рынка «Аналитика» имела задолженность по аренде, сумма сделки была нерыночной, а также было нарушено законодательство о приватизации в части отчуждения земельного участка, «Коммерсант».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку