Арендатор Мещерского рынка не может начать строить ТЦ

11 февраля 2011, г. Нижний Новгород

Мэр города грозит отобрать Мещерский рынок у арендатора — ООО «Евто».

Напомним, 23 декабря мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин побывал на рынке и пообещал работающим там предпринимателям не закрывать его до 1 апреля.

Как сообщил глава города, компания «Евто» снесла большую часть торговых конструкций на Мещерском рынке раньше срока. «Теперь получается, что нарушено обязательство. Я разочарован позицией компании», — заявил он.

Между тем один из торговцев рассказал: «По документам рынок существовал до 31 декабря 2010 года, но предприниматели обратились к мэру Сорокину с просьбой не закрывать рынок до весны, чтобы распродать осенне-зимние товары». Однако неделей раньше, 15 декабря, Сорокин на заседании гордумы просил «Евто» быстрее осваивать территорию и возмущался, что до сих пор не имеет рабочего проекта и разрешения на строительство ТЦ. Тогда же он пригрозил выставить участок (1,3 га) на новые торги и найти более расторопного инвестора.

Отметим, что инвестиционное соглашение «Евто» заключала не с мэрией, а с обладминистрацией (земли под ТЦ находятся в собственности области).

В свою очередь владелец группы «Жанто» (в нее входит «Евто») Евгений Топтыгин утверждает, что павильоны на рынке не сносили, но все равно торговцы должны были освободить территорию рынка до 1 октября 2010 года — на то есть решение инвестсовета при губернаторе (8 июня 2010 г.). Взамен предпринимателям предложили места на принадлежащем «Жанто» Приокском универсальном рынке (первый месяц — бесплатно) или по льготным ставкам арендовать площади в ТЦ «Жанто-1», но согласились переехать только двое, уверяет владелец «Жанто».

По его словам, торговля идет не больше чем на 200 кв. м, но это мешает осваивать весь участок. Чистый убыток «Евто» от эксплуатации рынка в январе 2011 года составил 253 тысячи рублей.

При этом, продолжил Топтыгин, проект ТЦ готов, компания уже потратила на него 7,72 млн рублей.

Накануне «Евто» выставила мэрии и обладминистрации свои претензии: «9 февраля 2011 г. администрация города сообщила о невозможности формирования схемы границ земельного участка, так как на его территории установлены металлические торговые павильоны, ларьки и будки. Таким образом, с одной стороны, муниципалитет настоятельно рекомендует управляющей компании не закрывать рынок до начала строительства, а с другой — отказывается давать данные, необходимые для проектирования, ссылаясь на то, что участок не освобожден», - цитируют документ «Ведомости».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку