Арендаторы перестали метаться между бизнес-центрами

12 октября 2010, г. Нижний Новгород

Арендаторы уже не бегают по рынку в поисках низких ставок. «Ротация есть, но несущественная», — рассказывает Аркадий Коткис, директор Центра деловых коммуникаций.

Собственники также ведут себя более взвешенно. «Конкуренция между бизнес-центрами высока, но никто не демпингует. Торг, однако, уместен: индивидуальные условия, снижение ставок в той или иной форме присутствуют почти во всех сделках», — констатирует Владимир Лашманов, директор Центра коммерческой недвижимости.

По данным Нижегородского центра научной экспертизы (НЦНЭ), с начала 2010 г. средние ставки на аренду составляют 525 руб. за 1 кв. м. в месяц, сообщает газета «Ведомости».

Наименее востребованными оказались недавно построенные высококлассные бизнес-центры. Много вакантных площадей в сданном год назад Центре международной торговли(девелопер — УК«Региональный центр международной торговли», общая площадь — 17,6 тыс. кв. м., офисная — 11 тыс. кв. м.). Директор по региональным проектам Cushman & Wakefield Семен Юрченко сообщил, что скорее всего объект будет заполнен примерно на треть в I квартале 2011 г. «Для местных компаний 1500 руб. за 1 кв. м. в месяц слишком высокая ставка», — объясняет ТатьянаРоманчева, директор НЦНЭ.

Есть и приостановленные объекты: «Парус» на ул. Тимирязева(девелопер Нижегородский ДСК) и здание банка на Большой Печерской. По мнению Романчевой, и в 2011 г. девелоперы не выйдут на новые площадки — сейчас они в нерешительности: то ли осуществить реконцепцию проекта, то ли дождаться роста спроса на офисы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку